qg777唯一官网_钱柜qg777手机官网
做最好的网站
qg777唯一官网 > 宗教 > 的人知道如何唤醒他,能做到一样就绝非凡人

原标题:的人知道如何唤醒他,能做到一样就绝非凡人

浏览次数:105 时间:2019-11-02

“大舍”即外相上,放下对一切人事物的执着;内心里,舍弃一切烦恼、妄想、分别、执着。所谓“大舍必有大得”,大舍是一种放下执着的气魄,它需要具足般若妙智,唯有具平等大舍心的人才能放弃己见,以更远大的目光看待事物,实现自他和谐,究竟快乐自在的人生,此谓“平等大舍”。

图片 1

战国蜀郡太守李冰遵循“道法自然”、“天人合一”的思想,建成千古工程都江堰,福泽百世。

图片 2

图片 3

所以我们只能专注于自己,相信我们与生俱来的自愈能力。

“大喜”即对众生所行善事随喜功德以促成。菩萨在行菩萨道时,用布施、爱语、利行、同事四摄法让众生得利,见众生欢喜,菩萨也欢喜。在践行菩萨道时,若遇人无端指责,菩萨也能欢喜信受,无丝毫怨言,此谓“清净大喜”。

大家要知道,礼佛它是让我们开发觉性。这是非常重要的一个动中禅的修法,一方面又让我们懂得感恩、懂得谦虚。这个谦虚不是自卑喔!谦虚是看到自己的不足,愿意虚心学习。这也是在帮助我们断我慢,所以大家这几天好好的把握因缘。这个因缘是很难得、很殊胜的,希望大家好好地珍惜。

02

慈悲喜舍”四无量心是菩萨为令一切众生离苦得乐,而生起的四种广大利他之心,它体现出菩萨的伟大胸襟与人格魅力。

3、身心更柔软

现代西方医学的思想体系习惯地引导人们视疾病为”敌人”。人们需要不断地与病魔抗争,达到战胜病魔的结局才是胜局。

“大悲”即拔除众生痛苦。菩萨为令众生离苦得乐而愿代众生受无量苦,地藏菩萨所发的深誓宏愿“我不入地狱,谁入地狱”就是最好的写照。众生迷惑颠倒,起惑造业,得无量痛苦果报,菩萨见之,视众生如己想,心生悲悯,全然不顾自己身心疲劳,心无厌倦地教化度脱众生,使令其明白宇宙人生的真相,具足正见,修学正道,得大解脱,此谓“同体大悲”。

礼佛不是一个形式,也不是做功课给佛陀看,所以不用急、不用躁。慢的动作,你要清醒明觉;快的动作,你也要很清醒明觉。如果你心中有另外的偶像,就像说你原来习惯礼拜观世音菩萨,或是其他的佛菩萨都没有关系,你就照你原来的方式来礼佛。礼佛也不是去拜偶像,不是去向释迦牟尼佛求什么神通、感应、加持……。那些都是不正确的知见,佛陀跟你我都完全平等,礼佛最重要的意义有几点:

但是癌细胞也是我们的细胞,长了结石的胆囊仍然是我们自己的器官。如果我们把自己的细胞、组织、器官当成敌人,最终受伤害的只能是我们自己。

“大慈”即给人欢喜。菩萨深知一切众生本为一体,宇宙万有皆出自真如自性。譬如树根生出树干,树干生出树枝,树枝再生出树叶,尽管树叶有所不同,但其根源都是一体的。娑婆世界的芸芸众生本质都是一个共同体,故帮助众生就是帮助自己,众生欢喜就是在成就自己成佛的福德资粮。因此,菩萨不但自己要得大自在,更要帮助一切众生包括怨亲在内都得大安乐,此谓“无缘大慈”。

1、感恩

我回答:“素食不能治疗任何疾病,因为素食不是药物。素食唯一能做到的是帮助我们的身体停止自我伤害。之后,是你的自愈能力疗愈了你。”

佛陀的慈无量心以众生乐为乐,悲无量心以众生苦为苦,喜无量心以众生离苦得乐为喜,舍无量心以无所住,运心平等,普利众生。普劝众生效仿佛菩萨的四无量发心,行菩萨道,上求佛道,下化众生,直至最终成就无上正等正觉。

礼佛更重要的意义是我们要向佛陀学习--要见贤思齐。我们要跟佛陀一样发出大愿——“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”。礼佛,就是要见贤思齐。佛陀不是来让你膜拜的,佛陀他只是个模范,让我们学习“舜何人也,禹何人也,有为者亦若是。”所以,礼佛最重要的意义就是,向佛陀看齐、学习,发出大愿,这一生、这一世要跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生出离苦海,才不会以盲引盲;当你真正有智慧的时候,你才能够真正地做到自利利他。菩萨道是要建立在解脱道上,你的慈悲是要建立在智慧上。没有智慧的慈悲很容易长养众生的欲贪;没有解脱道的菩萨道,那很容易只是停留在世间的慈善事业上面。所以我们要学习佛陀扎扎实实的走出解脱道,为法做见证。这样,你才能够真正展现出菩萨道的精神。

当疾病缠身的时候,我们吃药,找偏方,吃营养品,做手术……这都是我们四处寻找的救命稻草。

图片 4

图片 5

图片 6

专注在好的结果上。想象我们康复的状态,想象我们自愈后做些什么有意义的事。

礼佛还有一个重要的意义就是,让我们的身心更柔软,懂得低头、懂得谦虚。礼佛能够帮助我们身心更柔软,所以你在礼佛的过程,不要用做功课的方式或心态来礼佛。你不是去交差、去做给别人看,你礼佛礼的不是别人,是你自己啊!礼佛是让你开发出你的佛性、你的觉性啊!那也是在开发你的成佛之道的觉性啊!所以在礼佛的过程,你要合掌、弯身,膝盖要着地、要向前伏,这整个过程,你都要清醒明觉。你要起来,站立起来。一样,整个过程要清醒明觉。

疾病是危机,也是身体给我们的信号,说明我们的生活方式、情志状态需要改变了。所以疾病给了我们成长的机会,它是每个人必修的成长功课。

真正的菩萨道一定是建立在解脱道上,佛陀如此,佛陀当初所引导的弟子无不是如此的。那不是自私,那才是究竟啊!那才是从最根本来解决问题,不是在支流末节上绕。你本身的生死轮回、本身的苦没有解决的话,你是没办法协助众生出离苦海的,你会跟众生在那里互相缠縳啊!这就是在上《阿含经》课的时候,有跟大家提过佛陀相当深的感慨:“一切众生类,悉共相缠縳。”今天我们礼佛,就是要学习佛陀那种真的迈向究竟解脱,打开智慧眼。这样,你才能够真正的自利利他。

这就好比如一个黑暗的房间,不管黑暗了多久,当你把遮住阳光的窗帘掀开的一瞬间,房间的每一个角落都会被照亮。

我们每天早晚的礼佛运动,有很深的含意。现在如果你还不能够体会到礼佛深义的话,没关系,你可以按照你原来的礼佛方式来做,后面会跟大家再解析礼佛的深义。现在大家就找一个适当的位置,以后这个时段你进来的时候就是礼佛。这样,一方面是运动,一方面也可以让你的身心很柔软。这也是一种动中禅的修法。你清醒明觉的觉察,你当下的每一个动作细节,它会让你的身心很柔软,能够培养出你感恩的心。有感恩的心,你的法喜就会一直的泉涌出来。现在大家就开始,选择适当的位置,用你原来的方式来礼佛。方式不拘,只要不互相冲突、干扰就好。位置如果不够宽大的话,可以移动。

03

感恩佛陀告诉我们一条解脱之路,让我们有因缘能够逐步的迈向究竟解脱,出离苦海,断除生死轮回。这是一条实实在在迈向光明的解脱大道。在这世间,能够呈现这一条解脱道路的大智、大慧的解脱者不多,所以我们要以感恩的心来礼佛,感谢佛陀告诉我们这一条解脱之路。

心存爱 不执着

2、见贤思齐

当我们身体出现了状况,第一时间要好好地反思自己做了些什么自我伤害的事,并付诸行动作出改变,停止自我伤害。

本文由qg777唯一官网发布于宗教,转载请注明出处:的人知道如何唤醒他,能做到一样就绝非凡人

关键词:

上一篇:印光大师,一定要认认真真阅读此文

下一篇:没有了