qg777唯一官网_钱柜qg777手机官网
做最好的网站
qg777唯一官网 > 宗教 > 到底是哪,释迦牟尼佛涅槃日丨佛陀最后的遗言

原标题:到底是哪,释迦牟尼佛涅槃日丨佛陀最后的遗言

浏览次数:123 时间:2019-10-24

图片 1

图片 2

二千五百多年前出现过一位智者,他具有一般人毕生追求的物质生活,权力、荣华。他是一个圣人,不沉缅于其中,却对这个世界的一切充满了追求真谛的愿望。他就是佛教创始人乔达摩·悉达多,成道后被尊称为释迦牟尼。

一般人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的“四大皆空”,往往被世人误以为酒、色、财、气叫四大,因此戏称那些不贪酒、色、财、气的人是“四大皆空”。其实“四大皆空”是佛教对世界和人生现象及本质上的说明,它所蕴含的深奥义理,以及它与我人关系的密切,实非一般仅知追逐酒、色、财、气之徒所能理解。

这就是最好的修行——

图片 3

一、四大的意义及功用

观念自心

农历二月十五日,释迦牟尼佛涅槃日。

四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素:

梦参老和尚

两千多年前,世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间吉祥而卧,入般涅槃。经云:二月十五日临涅槃时,佛大音普告,声至有顶;面门放光,遍照三千,六趣遇光罪垢消除;众生悲鸣,大地山海皆悉震动。

地大:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。

在我们修行的过程中,可以用对治的方法,也就是观念自己的心,观照自己从早到晚,这个活动的心,使自己做了多少与自己不相应的事。如果做了,明天我一定要减少,要与佛法相应。

涅槃,并非世人理解的生命的终结或者开始。《涅槃经》云:“若见佛性能断烦恼,是则名为大般涅槃。”在这个特别的日子,让我们一起忆念佛陀,祈愿众生烦恼不现、清凉寂静!

水大:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。

在自己的行住坐卧中,随时想念着三宝,这样一来,至少自性的三宝就容易显现,就能把这颗心观照好,这就是最好的修行。

图片 4

火大:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。

这是每个人都能够做到的,自己的心里想什么,只有自己知道。不要继续再想下去!当然,想不是事实,想也不会犯罪,但想可能导向你犯罪,你继续想,想了之后,做了,便犯罪了。

释迦牟尼佛涅槃

风大:以流动为性,能生长万物,调节畅通。

因此我们应随时保任,随时有信心,不要怀疑,不要相续,恶念一起就断,不要让恶念相续下去;起善念时,不要相断,能够保持这样就够了。

在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。

宇宙间的森罗万象,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成的。譬如一朵花的绽放,要有肥沃的土壤,土壤属于“地大”,水分、日光、空气,这些就是“水大”、“火大”、“风大”,如果缺少一大,花儿就不能盛开怒放了。

佛弟子拿念珠,念珠不是装饰品,而是拿来不时地念佛念三宝。不但如此,一拿起念珠,就告诫自己所发的念要纯洁,不该想的,绝对不去想;不该做的,也绝对不做。这样就能使心都贯彻在善念中,善久了就能明心,就能开智慧。

佛说:要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。

又例如由泥土烧成的杯子,泥土是属于地大,泥土掺和水,加以火烧,故有水、火二大;再经由风吹成固体而为杯子,故有风大。

就像有人读经,刚开始读,经文一句也不懂,读久了,自然而然地,就懂得其间的道理,因此我们要磨练自己的心,让自己的心不被外面的环境所转,妄心妄境都是幻!

想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的短暂。想一想,世上一切都是无常。只要依循我的教诲,你们都会解脱。

有情众生的色身,也是假四大和合而成,以贵为万物之灵的人类为例,人体的毛发爪齿、皮肉筋骨是坚硬性的“地大”;唾涕脓血、痰泪大小便是潮湿性的“水大”;体温热度是温暖性的“火大”;一呼一吸是流动性的“风大”。人之所以能生存,就是因为四大和合,如果身体有一大不调,就会呈现病相。例如:

图片 5

我的教诲值得你们永远记取,它们是永恒的财富。如果依循我的教诲,你们永远快乐。我的教诲要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己的心清净,要使自己忠诚。

本文由qg777唯一官网发布于宗教,转载请注明出处:到底是哪,释迦牟尼佛涅槃日丨佛陀最后的遗言

关键词:

上一篇:慈悲戒杀,看完这篇才知道是这个意思

下一篇:没有了