qg777唯一官网_钱柜qg777手机官网
做最好的网站
qg777唯一官网 > 宗教 > 受了三皈的人,生活才会对你和善可亲

原标题:受了三皈的人,生活才会对你和善可亲

浏览次数:130 时间:2019-11-01

《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

图片 1

文:辛宇卉

佛说:“应如是住,如是降伏其心。”

受了三皈就是菩萨

周末去逛商场的时候,身后一个女人突然地尖叫起来,“你这讨吃孩子,刚在游乐城里玩了一个多小时,现在又吵着要买玩具,给我一边呆着去!”一旁的孩子吓得快要哭出来了。

所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。所说发菩提心,这个心是人人本具、个个不无的,一大藏教人只说此心。

梦参老和尚

旁边的男人,压低声音说,赶紧走吧,让人看了笑。“笑什么笑?都是跟上你这没出息的男人……”女人又将矛头转向了丈夫。

世尊夜睹明星,豁然大悟,成等正觉时,叹曰:

佛教导我们是“一心制意,端身正念”。所谓正念者,我们简单说,念佛念法念僧念戒,多念念,思念一下佛法僧三宝,乃至佛所制定的戒,再多一个念就是念施,这叫末法五念。

尴尬的丈夫顿时红了脸,转身抱起了孩子,三步并作两步,头也不回地走了。

“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”

时时念到佛、念到法、念到僧、念到戒,包括你受的三皈就是戒,三皈五戒。戒就是止恶,一切恶止了,行善的意思。不做诸恶,只做诸善,制你这个心意,让它端身正念,往这个道上走。

女人简直有点气急败坏,却依然不依不饶,“等回去再跟你们算账!”

可见人人本来是佛、都有德相,而我们现在还是众生者,只是有妄想执着罢了,所以《金刚经》叫我们要如是降伏其心。

身不造杀、盗、淫,口不妄言、绮语、两舌、恶口,意不贪、瞋、痴。意不贪、瞋、痴,就是一心制意了。身不造杀、盗、淫,口不妄言、绮语、两舌、恶口,这就是端身正念了,要经常这样子。

不知道这位妈妈,仅仅是因为孩子的吵闹就大发雷霆,还是遇到了什么不顺心的事,情绪在这一刻突然爆发了。

佛所说法,只要人识得此心。

受三皈的时候跟大家说,从你受三皈那天起,身是在世俗,没现出家相,心已经是佛子了,受三皈的时候,就是佛子了。受了三皈,就是菩萨。

生活中,我们每一个人都会有烦躁焦虑的时候,但不是所有的人,都能心平气和地泰然处之。

《楞严经》说:“汝等当知,一切众生从无始来生死相续,皆不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

我们好多人把这个菩萨,把这个佛根据自己划离有个界限,谁一说:你这个菩萨怎么样、怎么样。“唉呀!我不敢当,我什么菩萨呀?”你不敢当就不敢当吧!就不是了,那就当众生。

心平气和,不仅是一种做人的基本礼貌与修养,更是一种与他人、与世界和谐相处的能力。

图片 2

所以有些问题,这个不是像世俗间客气,我们佛教讲真实,直心是道场。你在受三皈的时候,你就得承认是菩萨。如果你不承认,你等于没受了,你一定得承认。

你对别人疾言厉色,别人又怎会乐意靠近你?你总是对生活横眉怒目,生活也会还你以颜色。

达摩西来,只是直指人心,见性成佛,当下了然无事。

菩萨,就是有觉悟的也能利益别人的。你能够三皈就证明你有觉悟了,就是这么个含义。所以以后谁再称你菩萨,你说:我是菩萨。但是菩萨的性、菩萨的行为我还没有做到好多,我很惭愧。可以这样说。不能说我不是。自己还得承认自己是佛,在理上是,我跟佛无二无别的。在事上有差别,在理上没有差别。

图片 3

法海禅师参六祖,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”

佛出兴世间就为了告诉众生一个明白法。佛法就是一个明白法,明白什么呢?明白你过去,明白你未来,明白你现在。过去还有过去,过去还有过去,未来也还有未来、也还有未来,无穷无尽的你都能够透彻明了。

以前我总是喜怒形于色,有什么情绪和想法丝毫不会加以掩饰,遇到令自己不快的事情,往往做不到心平气和,淡然处之。

祖曰:“前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。”

你怎么能明了?你根本明了不了。依着佛所教导的出世间说这种明白的法,你才能明了,佛让一切众生都明白、都觉悟。我说明白是通俗的话,我们佛教的术语是觉悟。所谓觉悟、大觉悟、大大的觉悟。佛出世间说法的目的,就是一切众生都能够觉悟。

脾气上来时,偶尔也会像那位年轻的妈妈一样,一副张牙舞爪的形象。

智通禅师看《楞伽经》约千余遍,不会三身四智,礼六祖求解其义,祖曰:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智;若悟三身无有自性,即名四智菩提。”

{"type":2,"value":"

我还曾经一度将自己这一性格特点归于率性坦诚,直到在一个重大的项目合作当中,一再地被边缘化,眼看着发展机遇一次次从身边溜走。

本文由qg777唯一官网发布于宗教,转载请注明出处:受了三皈的人,生活才会对你和善可亲

关键词:

上一篇:视频丨悟澹解读红楼梦,这些障碍你必须净除

下一篇:没有了